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Specialty Coffee

Qualität, Transparenz und Nachhaltigkeit im Fokus

Was ist eigentlich Specialty Coffee?

Als Specialty Coffee Rösterei verstehen wir bei der Glücksbohne im Bremer Viertel, dass es bei gutem Kaffee um weit mehr geht als nur um den Geschmack. Specialty Coffee beschreibt Kaffee von höchster Qualität, der unter optimalen Bedingungen angebaut, handverlesen und sorgfältig geröstet wird. Er erreicht auf der Qualitäts-Skala der Specialty Coffee Association (SCA) mehr als 80 Punkte. Unsere Kaffees haben im Schnitt zwischen 85 und 91 Punkte, welche sich so im exzellenten bis hervorragenden Bereich befinden. Doch was macht ihn so besonders?

Herkunft und Transparenz

Unsere Bohnen stammen von ausgewählten Kaffeefarmen, die optimale Anbaubedingungen bieten und Transparenz gewährleisten. Dies ermöglicht uns, die Qualität unserer Produkte nachzuvollziehen und an unsere Gäste weiterzugeben.

Sorgfältiger Anbau und Ernte

Die Kaffeebohnen werden unter besten Bedingungen angebaut und von Hand geerntet, um nur die reifen Kirschen zu verwenden. Dieser Fokus auf Detail und Qualität zieht sich durch den gesamten Produktionsprozess.

Röstung

Bei der Glücksbohne könnt ihr nicht nur den frischen Kaffee genießen, sondern auch den Röstprozess live miterleben. Durch unsere schonende Röstung entfalten wir die vollen, komplexen Aromen der Bohnen, sei es fruchtig, nussig oder schokoladig.

Zubereitung

Specialty Coffee verlangt auch bei der Zubereitung Präzision. Wir bereiten ihn mit verschiedenen Methoden zu, um die einzigartigen Aromen zur Geltung zu bringen und den perfekten Kaffee- oder Espresso-Moment zu schaffen.

Für uns bedeutet Specialty Coffee, dass jeder Schritt auf Qualität, Transparenz und Authentizität ausgerichtet ist. Bei der Glücksbohne erleben unsere Gäste den Unterschied, den Specialty Coffee ausmacht, in jeder Tasse.

 

Handwerk vom Feinsten

Das Rösten von hochwertigem Rohkaffee ist ein Handwerk, das viel Fingerspitzengefühl, Erfahrung und Präzision erfordert. Um die komplexen Aromen des Kaffees herauszuarbeiten, nutzen wir einen Probenröster. Dieser hilft uns, das ideale Röstprofil für jede Kaffeesorte zu entwickeln. So können wir die natürlichen Eigenschaften des Kaffees optimal betonen, wie etwa die Röstaromen, die stark von der Dauer der Röstung abhängen.

Wir rösten traditionell im Trommelröstverfahren. Für unsere Filterkaffees wählen wir eine mittelleichte Röstung, für unsere Espressi eine mitteldunkle. Unsere Bohnen werden je nach Röstung zwischen 10 und 16 Minuten bei Temperaturen von etwa 208 bis 219 Grad geröstet. Dafür nutzen wir den Loring S7 Röster, der als besonders energiesparend gilt und einen minimalen CO2-Fußabdruck hinterlässt – was uns sehr wichtig ist. Sobald wir das perfekte Röstprofil für jede Kaffeesorte entwickelt haben, kann dieses automatisch reproduziert werden, um eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen.

Da auch Frische für die Qualität entscheidend ist, werden die Bohnen nach einer kurzen Ruhezeit verpackt und versendet.

Nachhaltig von Anfang an

Wir wollen, dass Ihr Kaffee schnell, frisch und umweltschonend in der Tasse landet. Deshalb setzen wir auf kurze Wege und schlanke Verpackungen. Wir verpacken unseren Kaffee in Ökoline Papiertüten und in unserem Ladengeschäft können Sie auf wunsch auch "unverpackt" kaufen.

Natürlich kann man auch die alte Verpackung wieder befüllen!

Ausgewählten Großverbrauchern werden unsere Espressobohnen in Mehrwegbehältern (sogenannte Metal-Hobbocks mit Lüftungsventil) geliefert. So können wir auf jede Menge Verpackungsmüll verzichten.

 

Die Lieferkette stimmt

Unsere Qualität beginnt mit dem richtigen Rohkaffee. Diesen beziehen wir direkt von mehreren kleineren Erzeugern sowie Importeuren. Nachhaltiger und sozial verantwortungsbewusster Anbau des Kaffees war uns von Beginn an wichtig und für uns geht Qualität vor Preis. Selbst wenn die Ernten in Brasilien, Indien oder Nicaragua mal in geringeren Mengen als erwartet ausfallen und damit der Kaffeepreis steigt, bleiben wir unseren Rohkaffee-Produzenten treu. Das ist unser Verständnis von echtem, fairem Handel.

 

Die Glücksbohne

Der Name unserer Rösterei ist die Devise nach der wir handeln. Die Glücksbohne basiert auf einer Geschichte eines Bauern, welcher sich für jeden Glücksmoment eine Bohne von der linken in die rechte Tasche steckte. Am Ende des Tages freute er sich über jede Bohne in der rechten Hosentasche, selbst wenn es nur eine war - und konnte diese Momente Revue passieren lassen.

Mit unseren Kaffees und unserer besonderen Location versuchen wir auch euch viele solcher Glücksmomente zu bieten!